МЕСТО СОДЕРЖАНИЯ
Где лучше выращивать щенка - во дворе или в квартире? Ответ однозначный - во дворе. Щенок, как и каждый растущий организм, нуждается в свежем воздухе, солнце, свободном пространстве, дающем возможность бегать, играть. Все это щенок будет иметь при размещении во дворе.
Щенки, выращиваемые во дворе, вырастают по сравнению с выращиваемыми в квартирах физически более развитыми, закаленными и выносливыми. Их организм хорошо приспосабливается к изменениям температуры и влажности воздуха, выпадающим осадкам и другим неблагоприятным воздействиям. Лишь в районах с суровым климатом щенков, особенно гладкошерстных пород, даже при наличии огороженных дворов после отъема от матерей, до того как они вырастут и окрепнут, следует содержать и домах или других утепленных помещениях.
В некоторых странах с умеренным климатом по правилам кинологических организаций содержание собак служебных пород разрешается только во дворах. Остается лишь напомнить, что в любом случае хозяин должен как можно больше общаться с животным, регулярно чистить, кормить, гулять и заниматься его воспитанием и дрессировкой, иначе из щенка вырастет трусливая, ненужная собака.
Вместе с тем многолетняя практика собаководства показала возможность успешного выращивания щенка и содержания взрослых собак в квартирах. Конечно, это создает для людей некоторые неудобства и неприятности (засорение квартир выпадающей шерстью, возможное повреждение стен и мебели, необходимость регулярного выгула для выполнения собаками естественных надобностей). Но со всем этим сравнительно легко справиться. К тому же неприятности и затраты с лихвой окупаются огромным удовольствием от возможности постоянно иметь возле себя преданного четвероногого друга.
Все то, чего лишен щенок в квартире (свободное пространство, постоянный свежий воздух, солнце), в значительной степени может быть компенсировано во время регулярных, не менее трех-четырех раз в день прогулок. Квартирное содержание щенка имеет и свои преимущества. Хозяин имеет большую возможность для повседневного наблюдения за ростом и развитием своего четвероного питомца, его поведением, а щенок, постоянно общаясь с людьми, вырастает, как правило, активным, решительным, смелым, не боящимся посторонних людей. Конечно, если он правильно воспитывается: ему не наносят ударов, не запугивают, не обращаются, как с игрушкой, и др.
Обычно в зимний период, особенно в морозные дни, щенка содержат в теплых помещениях, а с наступлением тепла по возможности переводят на содержание во дворе. Впрочем, для щенков кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок, московских сторожевых и др., имеющих густую шерсть и густой подшерсток, это правило не обязательно. Их можно круглый год содержать и выращивать во дворе, но только при условии обеспечения в холодный период утепленной будкой, достаточно теплой подстилкой, полноценным кормлением.
Во дворе для собаки выбирается несколько возвышенное место, по возможности с песчаной или супесчаной почвой, быстро высыхающей после дождя. На этом участке оборудуется деревянная разборная будка длиной 100 см, шириной 90 см, высотой 80 см, с плоской крышей, скатом назад. Размер лаза 40 х 50 см. Будка ставится на небольшие бруски, чтобы в нее не затекала вода. Перед будкой кладется деревянный щит размером 100 х 170 см и вкапывается столб с кольцом для привязывания собак (столб оборудуется только для содержания взрослых караульных собак - кавказских, среднеазиатских овчарок и др.). Вход в будку в северных районах и районах с умеренным климатом должен быть повернут на юг, а в районах с жарким климатом — на северо-восток. В районах, отличающихся сильной жарой, для защиты от солнца будку желательно разместить под раскидистым деревом или под навесом.
В северных районах будку на зимний период утепляют (солома, сено, камыш и др.) Лаз в будку для защиты от холода завешивают прочной тканью (брезент, мешковина и др.) так, чтобы собака имела возможность свободно входить в будку и выходить из нее.
Для охраны от бродячих собак и диких животных (лисы и др.) вокруг будки оборудуется ограда из прочной металлической сетки размером 3 х 3 м, высотой 2 м с прочно закрывающейся дверью.
Оборудовать для щенка небольшую так называемую щенячью будку нецелесообразно. В первые недели стандартная будка для него будет великовата, но он быстро вырастет, и вам не придется строить вторую.
В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Можно применять и сено, но оно быстро превращается в труху и загрязняет шерсть. Использовать для подстилки и будке старую одежду, одеяла и т. п. нецелесообразно: они быстро загрязняются и к тому же собаки, особенно щенки, их часто рвут.
При содержании в квартире щенку для отдыха отводится наиболее спокойное и по возможности изолированное место. Нельзя, чтобы оно было на проходе, возле двери, где нередко гуляют сквозняки. Не следует размещать его возле печей, отопительных батарей и в любом месте на кухне и в ванной или туалете. Для отдыха щенку кладется плотный коврик (половичок) в наволочке из прочной хлопчатобумажной ткани. Наволочки сменяются по мере загрязнения.
Оборудовать для щенка служебной породы так называемую собачью постель (стеганые матрасы, подушки, ватные тюфячки и т. п.) нецелесообразно: они менее гигиеничны, трудно поддаются ежедневной чистке, да и необходимости в такой подстилке для щенка нет. Некоторые любители-собаководы оборудуют для щенков лежанки из плотной ткани, натянутой на невысокую деревянную раму. Хотя они более гигиеничны, чем матрасы, подушки и т. п. «постели», При сравнении с обычной подстилкой из плотного коврика (половичка) особых преимуществ не имеют.
Целесообразно около места отдыха щенка укрепить в стене на небольшой высоте гладкий закругленный металлический штырь, который вам пригодится для привязывания выросшей из щенка взрослой собаки, особенно злобной (в случае прихода посетителей).
КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА К ЧИСТОПЛОТНОСТИ?
Приобретая щенка, вы должны помнить, что он требует систематического ухода (выгуливания, ежедневного осмотра, очистки, мытья, купания, прогулок и др.).
Молодой щенок не способен проявлять терпение и сдерживать себя перед отправлением естественных надобностей, особенно после кормления. Поэтому он будет делать лужицы и кучки. Наказывать его за это не следует, тем более недопустимо прибегать к такому старому насильственному методу «воспитания», как тыканье щенка носом в его нечистоты. Наберитесь терпения, своевременно убирайте с пола нечистоты, протирайте и мойте пол.
Для того чтобы приучить щенка к чистоплотности, нужно своевременно его выносить, а более взрослого выводить во двор (выгуливать). С молодыми щенками это нужно делать после каждого кормления, а с повзрослевшими — после проявления ими беспокойства. Как только молодой щенок, проснется, поест или закончит с вами игру, вынесите его на 5-7 минут во двор для выполнения естественных надобностей. Так же поступайте, когда заметите, что молодой щенок начинает беспокоиться и если он уже сделал кучку или лужицу. Если по каким-либо причинам часто выносить щенка во двор затруднительно, можно приспособить металлический или деревянный ящик с низким бортом (типа поддон), насыпать в него сухой песок, меняя его при загрязнении.
Повзрослевших щенков выгуливают сначала на поводке с шлейкой, а с 3-4 месяцев на поводке с ошейником. Если щенок начинает бегать, крутиться на месте, подбегать двери и скрести ее, а иногда и скулить, знайте - он дает вам сигнал о необходимости немедленного вывода на улицу. Напоминаем, что щенок, даже повзрослевший, долго терпеть не может, и с выгулом не мешкайте. Постепенно щенок привыкнет своевременно проситься на улицу, а затем и терпеть до очередного выгула, который следует делать не менее трех-четырех раз в день.
ЧИСТКА ЩЕНКОВ
После выгуливания внимательно осмотрите щенка, ли у него признаков заболевания. Здоровая собака стоит на ногах прямо, она чутко реагирует на животных, птиц, различные звуки. Глаза у нее широко открыты, нос влажный, но без каких-либо выделений. Цвет слизистой оболочки носа, рта и глаз бледно-розовый, шерсть блестящая. Температура тела — в пределах нормы (у щенков 38- 39,2 °С, после интенсивной игры или пробежки, особенно в жаркую погоду, она в большинстве случаев повышается. Здоровая собака освобождается от кала в среднем три-четыре раза в сутки.
У заболевших собак ухудшается или полностью пропадает аппетит, они становятся невеселыми, вялыми. Шерстный покров тускнеет, не лежит ровно, а торчит. Нередко бледнеет, краснеет или желтеет видимая слизистая оболочка глаз, носа и рта, нарушается работа желудка и кишечника, повышается или понижается температура тела, появляется кашель, слизистое или гнойное истечение из глаз и носа и др. Обнаружив признаки заболевания, своевременно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Осмотрев щенка, приступайте к его чистке. Она необходима для освобождения кожного покрова от выпавшего волоса, перхоти и пыли. Кожный защитный покров щенков состоит из нежного, так называемого пухового волоса, который с 4—5-месячного возраста выпадает и постепенно заменяется более твердым, так называемым остевым. Процесс этот начинается с головы, шеи, лопаток, затем распространяется на все области тела и полностью завершается к 6-месячному возрасту.
Одновременно с этим у некоторых щенков меняется и окрас, они становятся более светлыми. Так, например, у щенков эрдельтерьеров черный окрас заменяется рыжим с черным, черным с проседью или серым чепраком.
У взрослых собак смена волоса происходит в течение всего года, причем у многих, особенно при содержании во дворе, она носит сезонный характер (более интенсивный осенью и весной). Поэтому чистить собак следует ежедневно в течение всего года.
Чистка полезна и как ежедневный массаж кожи, способствующий приливу крови и усилению в коже и подкожном слое обменных процессов. Для чистки необходимы щетка волосяная или из искусственного волоса, желательно овальной формы с ремешком, чтобы ее можно было надевать на руку; гребень с линейными, но не острыми зубцами; суконка; тряпка для вытирания ног после выгула; ватные тампоны для протирания глаз и ушей. Желательно иметь скребницу с ремешком для очистки щетки. Также нужны: ошейник, шлейка, поводок - длинный и короткий, намордник. Инвентарь для содержания и чистки щенков рекомендуется держать вблизи от места их отдыха, но так, чтобы собаки не могли доставать их.
Чистку начинают с головы, затем переходят на шею, лопатки и другие участки туловища, хвост и конечности, не допуская пропусков. Длинный волос на участках, где он загрязнен и слежался, необходимо перед чисткой осторожно разобрать руками. В противном случае вы причините животному боль. Сильно загрязненные участки до чистки нужно промывать теплой водой. Если соблюдать осторожность, то чистка щенка станет для него приятной процедурой и он не будет избегать ее.
До чистки щеткой длинный волос расчесывается гребнем. Во время чистки щеткой движения ее против шерсти производятся с меньшим, а по шерсти — с большим нажимом. Обычно после одного движения против шерсти производят два-три движения по шерсти. Щетка периодически очищается в стороне от собаки гребнем или скребницей, Последняя применяется при чистке взрослых щенков.
Некоторые собаководы предпочитают чистить собак, держа в одной руке щетку, а в другой - гребень. При этом волос последовательно на каждом участке тела вначале расчесывается, а затем чистится. Короткий волос не расчесывают.
Для более полного удаления выпавшего волоса, перхоти и пыли после чистки щеткой все участки тела протираются предварительно промытой в воде и хорошо выжатой суконкой.
Молодых щенков чистят, обычно стоя возле них с одной стороны, а взрослых щенков и собак, - находясь возле них то с одной, то с другой стороны. Щенков, достигших 6— месяцев и старше, удобнее чистить, приучив их стоять, опираясь передними лапами на невысокую табуретку или на подставку. Особенно это рекомендуем для чистки взрослых собак. Приучить собак к такой чистке легко, если это приносит им удовольствие. Чтобы собаки, особенно щенки не уставали, им периодически разрешают снимать передние лапы с подставки и отдыхать, стоя на земле или полу.
Взрослых щенков и собак можно чистить с помощью пылесоса, используя щетку, предназначенную для чистки ковров и мягкой мебели. Делать это нужно осторожно, чтобы щенки не пугались.
Уши и глаза щенков периодически протираются ватными тампонами, смоченными теплой водой. При наличии гнойных выделений из глаз для смачивания тампонов целесообразно использовать водный раствор борной кислоты. Тампоны после смачивания должны хорошо выжиматься.
Как правило, после окончания чистки щенки и взрослые собаки сильно встряхиваются, и их шерсть принимает естественную укладку.
Вычистив щенка, уберите место его содержания. Очистите пол и подстилку. Коврик (половичок) вытряхните или почистите пылесосом. Пол один раз в неделю рекомендуется мыть теплой водой с мылом.
После каждого выгуливания или прогулки лапы щенку вытирают тряпкой. При сильном загрязнении лап и других участков тела их промывают теплой водой и насухо вытирают чистой тряпкой. Многие собаководы считают, что мыть можно только взрослых собак, а щенкам мытье приносит вред. Такое мнение ошибочно. Конечно, следует считаться с тем, что щенки больше взрослых собак подвержены простудным заболеваниям, и не допускать во время мытья и после него переохлаждения щенков, но полностью отказываться от мытья не следует.
Мыть щенков нужно возможно реже, только при сильном их общем загрязнении, когда одной чисткой не обойтись. Щенка хорошо мыть в корыте или в большом хозяйственном тазу. Вода должна быть теплой, но не горячей (рука не чувствует ожога). Рекомендуем предварительно растворить в ней жидкое или обычное детское или банное мыло. Пригодно и другое мыло и шампуни, используемые для мытья людей. Мыльным раствором смачивается шерсть по всему туловищу, начиная с шеи и кончая конечностями и хвостом, после чего обеими руками в той же последовательности тщательно моется, а затем мыльный раствор несколько раз тщательно смывается чистой теплой водой. Голова моется щеткой, смоченной мыльной водой, а затем мыльный раствор при помощи щетки несколько раз смывается с головы теплой чистой водой. Делается все это осторожно, чтобы не причинить щенку боли и чтобы мыльный раствор или вода не попали в уши и глаза.
Повторяем, смывать мыльный раствор чистой теплой водой следует со всей поверхности тела щенка несколько раз, не допуская пропусков и не торопясь. Иначе оставшееся на поверхности кожи мыло может вызвать экзему. Перед тем как вытирать щенка, его приподнимают над корытом (тазом), смывают чистой теплой водой мыльный раствор с ног и затем ставят на пол для вытирания, предварительно положив на пол чистую сухую тряпку. Для вытирания щенка используют чистую хлопчатобумажную или льняную ткань. Перед вытиранием воду с шерсти отожмите ладонью. Если всю процедуру мытья выполнять осторожно, не причиняя щенку боли, то он от мытья получит лишь удовольствие и в дальнейшем охотно будет мыться. В противном случае щенок будет избегать очередного мытья, и неизбежное в таком случае с вашей стороны насилие над ним помешает установлению между вами и собакой контакта.
До полного высыхания в холодный период года щенка нельзя выводить из помещения.
КУПАНИЕ
Летом щенкам, да и взрослым собакам очень полезно купание. Хотя оно не может заменить мытья с использованием мыла, но хорошо охлаждает в жару и способствует физическому развитию и закаливанию организма. Плаванье сопровождается усиленной работой мышц и сухожилий, особенно конечностей, одновременно способствует развитию легких.
Приучать щенка к купанию следует осторожно. Для этого подбирается водоем с отлогим незагрязненным берегом, после чего хозяин заходит недалеко от берега в воду и подзывает к себе щенка командой «Ко мне!» и показом лакомства. Как только щенок вступит в воду, его следует поощрить восклицанием «Хорошо!» и лакомством, а затем отступить от берега на 1-2 шага и снова таким же образом подозвать щенка к себе. Так постепенно приучают щенка заходить все дальше от берега. В первые 2—3 дня таких упражнений достаточно.
Более пугливых щенков приучают к водоемам с помощью игры. Для этого хозяин во время пробежки со щенком у берега забегает в воду, увлекая за собой своего питомца, постепенно увеличивая пробежку со щенком по воде и удаляя его от берега.
На 3-4-й день заходят со щенком в воду так, чтобы он вынужден был поплыть. Первый раз он это сделает неловко, будет беспомощно шлепать по воде передними лапами, Потому его нужно поддерживать рукой снизу, помогая держаться на воде. Вскоре он успокоится и начнет плавать. Основным в методике приучения щенка к плаванию является постепенность усложнения упражнений, так, чтобы сильно не испугался. Вот почему нельзя щенка бросать в воду в надежде, что он быстро научится плавать. Этим можете вызвать у щенка сильный испуг, и тогда он долго будет бояться приближаться к водоемам.
Щенков, проявляющих повышенную заинтересованность в апортировке (захвате в пасть и подносе палочек и других апортировочных предметов), можно приучить заходить в водоем и плавать с помощью этих предметов. Подав команду «Апорт!», бросайте в водоем все дальше от берега деревянные палочки, легкие плавающие игрушки и, после того как щенок возьмет их в воде и поднесет к вам, поощряйте его восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Бросая предмет подальше от берега, вы вынудите щенка за ним поплыть, и постепенно он приучится плавать. Но и в этом деле следует соблюдать постепенность, чтобы не переутомлять щенка. Любая форма принуждения при приучении щенка плавать недопустима, она приведет к плохим результатам. Нельзя также приучать щенка плавать в водоемах с обрывистыми берегами и загрязненными различными режущими и другими предметами. В первом случае щенок может сильно испугаться, а во втором - пораниться.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Все щенки имеют врожденную потребность что-нибудь грызть. Особенно активно это проявляется в период роста и смены зубов. И если не принять необходимых мер, особенно если щенок длительное время остается в квартире один и ничем не занят, то он может начать грызть мебель, обувь и др. Для предупреждения этого у щенка постоянно должны иметься игрушки. В качестве игрушек пригодны небольшие мячи из прочной резины, спринцовки, куски толстой прочной резины (обрезки резиновых трубок и др.). Нельзя давать щенкам в качестве игрушек тапочки, перчатки, тряпки и другие предметы домашнего обихода: привыкнув грызть ненужные предметы, он не будет останавливаться и перед возможностью погрызть обувь и другие нужные вам домашние вещи.
Придавая важное, вполне обоснованное значение полноценному кормлению щенка, многие собаководы мало заботятся об обеспечении его ежедневными прогулками, пробежками, играми, без которых не может быть достигнуто нормальное физическое развитие животного. Обильное кормление без должной физической нагрузки превращает щенка в ожиревшее, малоподвижное, вялое и слабое животное, легко поддающееся различным заболеваниям. Из такого щенка нельзя вырастить полноценной высококачественной собаки.
С первых дней жизни у вас щенка обеспечьте его систематической, ежедневной, постепенно увеличивающейся по продолжительности и интенсивности физической нагрузкой. Играйте со щенком, гуляйте, бегайте. Во время каждого первого выгула для отправления естественных надобностей предоставьте щенку возможность несколько минут побегать за мячом или другой игрушкой, порезвиться, чтобы он сбросил с себя сонливость, и только затем приступайте к его чистке и кормлению. Это будет для него небольшой, но очень полезной физической зарядкой.
Кроме выгуливания, щенку необходимы ежедневные, постепенно увеличивающиеся по времени и протяженности прогулки. Желательно сочетать их с играми с применением игрушек. Очень полезны игры с другими щенками, но только с теми, кто по возрасту и силе резко не отличается от вашего щенка. Несоблюдение этого условия может привести к травмам, и, кроме того, ваш щенок, побеждаемый более сильными, может стать боязливым и даже трусливым по отношению к другим собакам.
Маршрут для прогулок зависит от района, в котором вы живете. Постарайтесь, чтобы он в первые дни проходил по более спокойным местам. Щенков выводят на прогулку на поводке с шлейкой, а с трех-, четырехмесячного возраста -на поводке с ошейником. Допускать прогулки с молодыми щенками на поводке с ошейником нельзя: шея у них недостаточно окрепла и во время движения может сдавливаться и повреждаться ошейником. В местах спокойных, где нет посторонних людей и транспортных средств, целесообразно спускать щенка с поводка и предоставлять ему возможность свободно побегать и порезвиться. Но всегда будьте настороже. При первой же угрозе (появлении автомашины и другой опасности) немедленно возьмите щенка на поводок.
Очень полезно сочетать прогулки с пробежками. Бегать можно, держа щенка на поводке, а в спокойных местах, где щенку ничто не угрожает, — свободно. При пробежках особенно важно соблюдать принцип постепенности увеличения физической нагрузки на щенка, чтобы не вызвать его переутомления. Как только заметите, что щенок утомился и начинает отставать от вас или останавливаться прекратите пробежку и не возобновляйте ее в течение ближайших трех-четырех дней. Очередную пробежку coвершайте с сокращением ее протяженности в два раза, затем постепенно увеличивайте. Чтобы не вызывать перегрузки, пробежки достаточно делать не более трех-четырех pаз в неделю Удобно пробежки взрослых щенков совершать владельцами на велосипеде или лыжах. Последние возможны при неглубоком снеге или твердом насте.
Протяженность пробежек зависит от породы, возраста, физического развития щенков. В среднем она составляет: щенки 1—2 месяцев — 7—10 м; 2—3 месяцев — 10—40 м; 3-4 месяцев - 40-100 м; 4-5 месяцев - 100-150 м, 5-6 месяцев 150-200 м; 6-8 месяцев -200-400 м.
В течение одной прогулки пробежки могут совершаться не более трех-пяти раз. Прогулки и пробежки щенков используют не только для физического развития и укрепления здоровья, но и для воспитания и начальной дрессировки. Поэтому щенкам периодически подают ранее отработанные с ними команды, например: «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!» и др. Однако все это должно занимать сравнительно небольшое время. Нельзя превращать прогулки щенков в занятия по дрессировке, пусть даже и начальной, легкой. Иначе вы будете постоянно затормаживать естественное стремление щенка к свободе, к проявлению активного поведения, что отрицательно отразится на его развитии, выработке полезных активных поведенческих навыков.
Прогулки и пробежки щенков нельзя проводить в сильную жару, сильный холод, обильный снегопад и в большую оттепель.
Физической крепости щенков и развитию у них хватки дет способствовать оборудование во дворе простейшего приспособления в виде подвешенных над землей на веревке на небольшой высоте толстых прочных веревок (концов). Щенки с большой охотой хватают концы и тянут к себе.
Невыполнение вышеуказанных рекомендаций неизбежно приведет к неблагоприятным последствиям, трудно или совсем неустранимым в дальнейшем.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАЗВИТИЕМ
Систематическое определение массы тела щенков, отнятых от матерей, позволит вам объективно судить об их росте и развитии, своевременно установить те или иные отклонения от нормы и принять необходимые меры. Так, например, прекращение или резкое сокращение прироста массы тела может быть вызвано недостаточностью суточного рациона питания или заболеванием щенка. И в первом и во втором случаях необходимы с вашей стороны соответствующие меры. Если причины не ясны, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.
Определять массу тела нужно два-три раза в месяц, каждый раз в одно и то же время дня, желательно утром после выгуливания. Результаты не забывайте записывать журнал наблюдений за ростом и развитием щенка.
|